Resep Ikan Gurame Bakar Madu Spesial ala Mang Engking

Ikan Gurame Bakar Madu ialah salah-satu bahan masakan yang cukup populer di samping daging dan sayuran. Ikan mengandung banyak dan bermacam ragam vitamin dan salah satu lumbung protein yang sangat baik di konsumsi apalagi oleh anak-anak.
Resep Ikan Gurame Bakar Madu Spesial ala Mang Engking
Ikan Gurame Bakar Madu Spesial
Untuk membuat ikan gurame bakar madu, langkah pertama pilihlah ikan gurame yang segar dan bisa dilihat dari warna insang yang berwarna merah segar. Ikan gurame sangat lezat sekali bila di olah dengan baik.

Selanjutnya kita harus memilih metode apa dalam memasak ikan itu, karena banyak sekali metode untuk memasak ikan diantaranya Ikan Gurame Asam Manis Pedas, menggoreng, membakar, di pepes dll. Untuk hal ini kita ambil contoh di bakar, dan langkah terakhir kita harus mencari resep apa yang harus di pakai dalam mengolah ikan bakar jenis gurame yang lezat dan menghindari kebosanan kita terhadap ikan.

Bahan dan Resep Ikan Gurame Bakar Madu Istimewa

Untuk mengolah ikan gurame sebenarnya tak terlalu sulit, cukup digoreng sesuai selera dan setelah itu siap disajikan dengan sambal. Namun menu tersebut terkadang cukup membosankan, masih banyak cara mengolah ikan gurame diantaranya, gurame bakar manis, gurame bakar pedas, ikan bakar madu pedas dan masih banyak lagi. Untuk anda yang ingin mencoba olahan ikan gurame bakar madu, langsung saja simak ulasannya dibawah ini.
Bahan-bahan:
  • 2 Kilogram Ikan gurame segar.
  • 1 buah Jeruk nipis.
  • Mentega.
  • Kecap Manis.
Bumbu halus:
  • 6 Sendok madu murni.
  • 10 Siung bawang putih.
  • 8 Siung bawang putih.
  • 2 Sendok tehmerica bubuk.
  • 2 Sendok teh ketumbar.
  • Daun jeruk limau.
  • Garam secukupnya.
  • 4 Ruas lengkuas.
  • 4 Biji kemiri.
Cara Mengolah Resep Ikan Gurame Bakar Madu :

1. Haluskan semua bahan bumbu di atas kecuali madu dan kecap.

2. Madu dan minyak dicampurkan.

3. Campurkan bumbu yang telah di haluskan dengan madu.

4. Panaskan mentega untuk menumis, lalu campuran madu dan dan bumbu dan juga kecap manis (api jangan terlalu panas supaya kecap tidak menjadi pahit).

5. Di sisi lain anda siapkan perasan air jeruk nipis untuk di oleskan ke ikan untuk menghilangkan rasa amis diamkan 15 menit.

6. Panaskan tungku untuk membakar, oleskan bumbu ke ikan sebelum di bakar.

7. Lalu bakar ikan jangan lupa di bolik-balik supaya matangnya merata.

8. Setelah setengah matang oleskan lagi sisa bumbu agar meresap, setelah matang angkat.
lalu sajikan.

Gurame ikan air tawar banyak digemari karena rasanya yang enak dan lezat dan memiliki cara pengolahan yang tidak sulit serta cocok di padukan dengan berbagai macam bumbu seperti resep diatas yaitu Resep Ikan Gurame Bakar Madu. Kami juga menyajikan resep andalan lainnya Resep Membuat Rawon Khas Jawa Timur dan Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya. Selamat Mencoba.